masliha's network



Disclaimer
short words


Hi, I'm Masliha; 03's girl; East Borneo.
Don't like me? Click here. Be nice:)



Talk Here
print your foot



Backgrounds
choose to change

Tooltips Background1 Tooltips Background 2 Tooltips Background 3


Blog Archive
my diaries



Music box
enjoy it



Credits
grateful for em

Template by Zahra. Basecodes by Yuuki. Full edited by me. You are not allowed to open my page source.


Kumpulan Soal Bahasa Indonesia SMP
Minggu, 09 Desember 2018 | 12/09/2018 | 0 Comment(s)



1. Bacalah iklan berikut!
{1}Dapatkan tiket Air Benua di call center penjualan kami (021) 42675557
{2}Nikmati  pembayaran tiket yang aman , nyaman , dan mudah
[3}Gunakan kartu kredit , ATM , tunai , dan debet BCA.
{4}Pembayaran semakin aman dan terpecaya karena menggunakan mesin penjawab otomatis.

 Penjelasan isi kalimat (2) pada iklan tersebut adalah…
A.Jika masyarakat ingin mendapatkan tiket , tidak perlu membawa uang tunai karena akan membahayakan dirinya.
B. Memesan tiket tidak perlu jauh – jauh dan bersusah payah , cukup menghubungi (021) 42675557.
C. Gunakan ATM dan kartu kredit untuk pembelian tiket lebih mudah.
D. Jangan sia – siakan fasilitas pembelian tiket dengan diskon.
Jawaban  : B


2. Perhatikan kutipan iklan berikut

PELELANGAN TERBATAS
JASA BANK PENGUMPUL TOL

PT Jasa Marga , pengembang dan operator jalan tol terbesar di Indonesia , mengundang bank umum nasional yang berminat dan memnuhi syarat untuk mengikuti proses pelelangan terbatas pekerjaan jasa bank pengumpul tol. Untuk persyaratan serta informasi lebih lanjut dapat diakses di website kami www.jasamarga.com
     Maksud iklan tersebut adalah…
A.   PT Jasa Marga mengundang bank umum nasional untuk menjadi bank pengumpulan tol.
B.   PT Jasa Marga mengundang bank umum nasional mengadakan lelang terbatas pengumpulan tol.
C.   PT Jasa Marga mengundang bank umum nasional untuk mengikuti lelang pekerjaan jasa bank pengumpulan tol.
D.   PT Jasa Marga dan bank umum nasional mengadakan lelang terbatas pekerjaan jasa bank pengumpulan tol.
Jawaban :C

3.Bacalah iklan berikut!
    (1) Rasa nyeri tidak hanya dapat menyerang    sendi lutut.
(2) Sendi bahu ataupun sendi pada pinggang bagian belakang juga kerap terserang radang sendi (osteoarthritis).
    (3) Osteoarthritis adalah peradangan sendi yang kronis dan progresif.
    (4) Salah satu suplemen makanan yang dapat dikonsumsi untuk mengatasi osteoarthritis adalah Jaint MAX.
    (5) Dapat dibeli di apotek.
Kalimat fakta dalam iklan tersebut bernomor…
A.   1                                                       C. 3
B.   2                                                      D. 4
Jawaban : C

4. Cermatilah ilustrasi berikut!
Masih banyakwarga yang membuang sampah sembarangan. Untuk menyadarkan warga membuang sampah pada tempatnya , ketua RT membuat slogan.
Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A.   Mari membuang sampah sembarangan!
B.   Mari kita siapkan tempat – tempat sampah!
C.   Bakarlah sampah agar lingkungan terjaga dari sampah!
D.   Buang sampah pada tempatnya bukti kesadaran warga!
Jawaban :D

5. Perhatikan ilustrasi gambar berikut!













Kata – kata poster yang sesuai untuk ilustrasi tersebut adalah…
A.   Setetes darah kita berarti untuk mereka.
B.   Apalah arti setetes darah.
C.   Tetesan darah segar.
D.   Arti zat – zat dalam setetes darah.
Jawaban : A
6. Cermatilah Ilustrasi berikut!
Rendra akan menjual sebidang tanah seluas 1,5 hektare. Tanah tersebut berada di tepi jalan raya , teptnya di Jalan Achmad Yani 17 Sidoarjo. Lokasi tanah sangat strategis. Nomor telepon Rendra adalah (031) 8966670. Status tanah sertifikat hak milik (SHM).
Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A.   Jual tnh 1,5 ha , JL Achmad Yani Sidoarjo , Strgs , hub 0318966670.
B.   Jual tanah 1,5 ha , JL Achmad Yani Sda , Strgis, hub Rendra T 0318966670.
C.    Jual tnh 1, 5 ha , JL Achmad Yani 17 Sda , strgis , SHM , hub Rendra T 0318966670.
D.    Dijual tnh 1,5 ha di Jln.A. Yani  , 17 Sidoarjo , SHM , hub. Rendra Telp. (031) 8966670.
Jawaban:  C

7. Perhatikan kalimat iklan berikut!
    (1) Ikutilah lomba penulisan karya ilmiah tingkat SMP tahun  2013
    (2) Karya ilmiah membuka wawasan pengetahuan dan keilmuan kita.
    (3) Karya ilmiah membidik prestasi siswa dalam keterampilan menulis.
     Penjelasan kalimat no (3) pada iklan tersebut adalah…
A.   Prestasi siswa hanya dapat diperoleh melalui lomba karya ilmiah.
B.   Melalui kegiatan membaca dan menulis , prestasi lomba karya ilmiah dapat dicapai.
C.    Lomba penulisan karya ilmiah dapat meningkatkan prestasi siswa melalui keterampilan menulis.
D.    Keterampilan menulis siswa SMP sejalan dengan prestasi siswa dalam lomba karya ilmiah.
Jawaban : C
8. Perhatikan iklan berikut!
    Pakailah helm yang berstandar.
    Lengkapilah kelengkapan kendaraan bermotor!
    Nyalakan lampu pada siang dan malam hari!
      Maksud iklan tersebut adalah…
A.   Mengajak menggunakan motor.
B.   Mengajak tertib berlalu lintas.
C.   Mengajak menaati peraturan berkendara.
D.    Mengajak kenyamanan di jalan raya.
Jawaban : C

9. Perhatikan iklan berikut!
   Ikuti Lomba Penulisan Artikel
(1)             Kegiatan Ramadhan 3 hari 3 malam.
(2)             Caranya :
-         Tonton terus video tausyiah Ramadhan  yang menarik di televisi anda
-         Buat artikel / tulisan yang baik mengenai intisari dari tausyiah yang terdapat dalam video tersebut
(3)             Pengumuman pemenang tanggal 31 Agustus 2017
(4)             Pemenang akan mendapatkan hadiah uang tunai dan hadiah menarik lainnya

Kalimat fakta dalam iklan tersebut ditandai nomor…
A.   1 dan 2                                                       C. 2 dan 4
B.    2 dan 3                                             D. 1 dan 3
Jawaban : D

10. Perhatikan ilustrasi gambar berikut!








    Kalimat poster yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A.   Kurang 6 detik , persiapkan kekuatan penuh untuk ngebut!
B.   Menaati rambu lalu lintas , kunci keselamatan diri!
C.   Merah lewati , asal tak ada polisi!
D.    Hati – hati di jalan yang sepi!
Jawaban : B

11. Bacalah ilustrasi berikut!


      Ruang kelas baru saja selesai di cat ulang. Dengan tembok      yang bersih, diharapkan para siswa nyaman belajar. Prestasi hasil belajar pun optimal. 



     Slogan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah…

     A. Kebersihan kunci kemajuan.

     B. Kelas nyaman prestasi lumayan.
     C. Bersih kelasku tinggi prestasiku.
     D. Kelas bersih menarik keberhasilan.

   Jawaban: C




12. Bacalah ilustrasi berikut! 


      Koordinator lingkungan hidup menyampaikan agar tetap menjaga keindahan lingkungan sekolah serta memelihara taman sehingga memberi penyegaran kepada warga sekolah.



    Slogan yang tepat sesuai dengan ilustrasi berikut adalah…

 A. Keindahan sekolah idolaku.

   B. Hijau sekolah segar jiwaku.
   C. Hijau lingkunganku dambaanku.
   D. Jiwaku damai disekolah yang bersih.

Jawaban : B

13. Bacalah ilustrasi berikut!


       Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup, siswa   

       SMP Kalpataru mengadakan kegiatan bakti sosial 
penghijauan di lahan kritis. 




       Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…

       A. Mencegah lebih baik dari pada mengobati.

       B. Sebaiknya hutan ditanami sejuta pohon.

       C. Bakti sosial jalan, lahan kritis aman.
       D. Hutan gudul, menunggu bencana.

 Jawaban : C





14Perhatikan iklan berikut














 A. Pilih helm standar, pakai dan pasang tali pengikat dagunya!


    B. Pakai helm merek terkenal lalu pakai dan pasang tali pengikat dagunya!

    C. Pilihlah helm yang besar, pakailah dengan benar, pasag tali pengikat dagunya!

    D. Pilihlah helm standar, pakailah dengan benar, pasang tali pengikat dagunya!

Jawaban : D




15. Perhatikan ilustrasi gambar berikut!


       Kata-kata poster yang sesuai untuk ilustrasi tersebut adalah…
A.   Keselamatan rumahku, masa depan perikanan anak cucumu!
B.   Jadikan aku indah dirumahmu!
C.   Jangan makan kami!
D.   Buat Indonesia bangga!
Jawaban :A
16. Cermatilah ilustrasi berikut!


      Warga RW 05 Kelurahan Wanasaba sangat prihatin dengan maraknya peredaran narkoba. Pak RW mengimbau anak-anak muda dilingkungannya agar tetap waspada terhadap bahaya narkoba.



    Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…

    A. Narkoba sangat berbahaya bagi pemuda.

    B. Sebaiknya mari menjauhi narkoba.
    C. Hidup sehat dengan menjauhi narkoba.


    D. Pemuda waspada, terhindar narkoba.

Jawaban : D




17. Cermati ilustrasi berikut!


      Dijual sebuah mobil merek Avanza tahun 2011, warna biru, kondisi mulus. Kendaraan tersebut milik Sekar Ayu, sebagai pemilik pertama, beralamat di Jalan Durian 7 Jakarta, telepon 666199. 



     Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…

     A. Dijual mobil merek Avanza tahun 2011, biru, mulus, hub. Sekar Ayu di Jalan Durian 7 Jakarta.

     B.Dijual mobil avanza thn 2011 ,biru ,mulus ,pemilik pertama
          Sekar A.JL Durian 7 Jkt .Telp.666199.
C.   Akan di jual Avanza thn 2011 ,biru,mulus ,pemilik pertama
Sekar A. Jl Durian 7 Jkt .Telp .666199
D.   Avanza thn 2011,mulus ,Sekar A. Jl Durian 7 Jkt .Telp
666199
Jawaban : B
18. Cermati iklan berikut!
     (1)Bawang putih mengandung sulfide yang dapat
     menurunkan  kadar LDL atau kolesterol jahat  sehingga
             dapat mencegah penyakit kardiovaskular .
         (2)Bawang putih juga mengandung  allicin atau senyawa        
              anti jamur yang dapat melindungi tubuh dari infeksi dan                 
              dapat meningkat kan kekebalan tubuh .
          (3)Ekstrak bawang putih “ajib” diramu oleh herbalis     
              professional yang tiada duanya .
          (4)Ekstrak bawang putih “ajib” solusi hidup sehat anda !
      Kalimat fakta iklan tersebut ditandai nomor….
a.     1 dan 3                                          c. 1dan 2
b.     2 dan 4                                          d. 3 dan 4
Jawaban : C


19. Cermati Ilustrasi berikut!
        Dalam rangka membudayakan gemar menabung , kepala      
       SD Makmur membuat slogan untuk dipasang di majalah    
       dinding  sekolah .
      Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
a.     Menabunglah agar kaya !
b.     Kalau mau untung ,rajinlah menabung!
c.      Jangalah hambur –hamburkan uang untuk jajan sembarangan,rajinlah kalian menabung  !
d.     Jika mau dapat hadiah mobil ,menabunglah!
Jawaban : B
20.Perhatikan ilustrasi gambar berikut!


 Kalimat poster yang sesuai untuk ilustrasi gambar tersebut adalah …
a.     Merokok membunuhmu !
b.     Hidup sehat tanpa merokok !
c.      Merokok menghabiskan uang mu!
d.     Berhenti merokok mulai sekarang!
Jawaban : C

Perhatikan kutipan berita berikut untuk menjawab soal nomor 21-23!
                                     
Pertamina Tambah Pasokan Elpiji Tiga Kg
          Pertamina menambah pasokan gas tiga kilogram (kg)di sejumlah daerah di Jawa Barat yang mengalami kelangkaan . Tambahan maksimum pasokan sebesar  yang di salurkan ke daerah tersebut tiap harinya .PERTAMINA berjanji akan menambah pasokan ke daerah yang mengalami kelangkaan .
          Manajer Umum Pemasaran Pertamina Hasto Wibowo mengatakan , kelangkaan elpiji tiga kg bukan masalah stok dan distribusi , melainkan murni soal kuota . Saat ini , Pertamina juga tengah menata agen dan pangkalan gas sampai pengecar ,Rabu(23/5) .Kelangkaan terjadi di kota Bandung,Sumedang, Subang ,Cirebon ,Karawang,Indramayu , dan PrianganTimur.

21. Apa penyebab kelangkaan elpiji 3 kg di Jawa Barat ?
   a. Kuota
   b.Masalah stok dan distribusi
   c.Penataan agen gas sampai pengecer
   d.Tambahan pasokan hingga mencapai maksimal


JAWABAN =A
Keterangan mengenai penyebab kelangkaan elpiji dapat di temukan pada kalimat ke empat

22. Masalah yang di bahas dalam berita tersebut adalah …
    a. Pasokan elpiji ke berbagai daerah
    b. Kelangkaan elpiji disejumlah daerah Jawa Barat                     
    c.Kuota pemasokan elpiji keberbagai daerah
    d.Penataan agen dan pangkalan gas elpiji 

JAWABAN = B
Jika dibaca secara keseluruhan , berita tersebut menginformasikan kelangkaan elpiji di sejumlah daerah di Jawa Barat.

23.Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi berita tersebut adalah…
      a.Pertamina menambahkan sejumlah pasokan elpiji 3 kg di sejumlah daerah Jawa Barat
      b.Kelangkaan terjadi di kota Bandung , Sumedang , dan Priangan Timur.
      c. Hasto Wibowo mengungkapkan kelangkaan elpiji karena masalah kuota elpiji
      d. Pertamina sedang menata agen sampai pengecer untuk mengurangi kelangkaan .
JAWABAN = B
Kelangkaan tidak hanya terjadi dikota Bandung , Sumedang ,Priangan Timur , tetapi juga di kota Subang , Cirebon , Karawang ,dan , Indramayu.Hal tersebut dapat di temukan pada kalimat terakhir berita tersebut .Dengan demikian , pernyataan yang salah ada pada pilihan jawaban  B.

24. Cermati ilustrasi berikut!
      Kebakaran terjadi lagi. Kini bencana itu menimpa beberapa rumah di Kosambi Timur. Kerugian mencapai ratusan juta dan 3 korban terjebak api tidak dapat diselamatkan . Penyebab kebakaran diduga berasal dari tabung gas yang meledak . Peristiwa itu terjadi pada Jumat , 31 Agustus 2012 , pukul 14.15 .

Teks berita yang sesuai dengan ilustrasi tersebut  adalah…
A.Jumat , 31 Agustus 2012 , musibah kebakaran terjadi lagi. Seolah tiada henti ,kebakaran selalu         terjadi .Perlu kerja sama dari warga setempat untuk menjaga lingkungan masing-masing supaya tidak terjadi kebakaran
B.Tepat pukul 14.15 tanggal 31 Agustus 2012 , musibah kebakaran hampir terjadi lagi .Beruntung saat gas meledak pemilik warung langsung berusaha memadamkannya . Beruntung pula tidak ada korban jiwa dan harta .
C. Jumat , 31 Agustus 2012 , pukul 14.15 telah terjadi musibah kebakaran . Lokasinya di Kosambi Timur . Kerugian ditaksir ratusan juta dan ada korban yang terjebak api sehingga tidak bisa diselamatkan . Penyebab kebakaran sedang diselidiki aparat kepolisian
D. Jumat ,31 Agustus 2012 , tepatnya pukul 14.15 karena keteledoran warga setempat terjadi lagi musibah kebakaran .Penyabab sementara adalah korsleting listrik . Peristiwa itu tidak memakan korban jiwa dan harta . Aparat kepolisian dan petugas pemadam kebakaran sangat cekatan untuk memadamkan api tersebut .

Jawaban : C
Pilihan jawaban A,B,dan D kurang tepat . Pada pilihan jawaban A , hanya waktu kejadian yang diungkapkan . Pada pilihan jawaban B , dinyatakan bahwa kebakaran hampir terjadi dengan tanpa korban jiwa , padahal dalam ilustrasi dinyatakan bahwa kebakaran telah terjadi dengan kerugian mencapai ratusan juta dan 3 korban terjebak api . Pada pilihan jawaban D , dinyatakan bahwa korsleting listrik merupakan penyebab kebakaran padahal pada ilustrasi dinyatakan bahwa diduga ledakan gas lah yang menjadi penyabab kebakaran .

25.Cermati ilustrasi berikut !
(1) Peristiwa yang terjadi : Pesawat Sarijaya Air tergelincir
(2) Orang yang mengalami peristiwa : 131 penumpang dan awak pesawat .
(3) Tempat terjadinya peristiwa : di Bandara Adi Sutjipto .
(4) Waktu terjadinya peristiwa : Rabu , 28 Desember 2011 , pukul 17.15 WIB
(5) Penyebab terjadinya peristiwa : Cuaca buruk

Teks berita yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A.   Saksi mata mengemukakan bahwa pesawat Sarijaya Air tergelincir karna faktor cuaca buruk saat mendarat keluar dari ujung landasan pacu dan berbelok ke kiri . Kemudian , pesawat berhenti dilapangan sekitar 200 M dari ujung landasan . Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini .
B.   Peristiwa tergelincirnya pesawat kembali terjadi di Bandara Adi Sutjipto . Kali ini menimpa Sarijaya Air yang membawa 131 penumpang dan awak pesawat . Peristiwa tersebut terjadi Rabu , 28 Desember 2011 sekitar pukul 17.15 WIB . Peristiwa itu terjadi karena faktor cuaca buruk .
C.   Petugas bandara mengatakan bahwa pesawat Sarijaya Air di bandara Adi Sutjipto pada Rabu petang tergelincir . Pesawat tergelincir karena faktor cuaca buruk . Saat mendarat , pesawat keluar dari ujung landasan pacu dan berbelok kiri . Kemudian , pesawat berhenti dilapangan rumput sekitar 200 M dari ujung landasan .
D.   Sarijaya Air tergelincir karena faktor cuaca buruk . Saat mendarat , pesawat keluar dari ujung landasan pacu dan berbelok ke kiri . Kemudian , pesawat berhenti dilapangan rumput sekitar 200 M dari ujung landasan . Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini .

Jawaban : B
Pilihan jawaban A , C ,dan D kurang tepat karna tidak menyajikan semua ilustrasi , yaitu waktu dan tempat kejadian . pilihan jawaban yang menyajikan ilustrasi secara lengkap adalah B

26. Bacalah dua kutipan berita berikut!
Teks Berita 1
Korban tenggelamnya kapal pesiar berhasil diidentifikasi. Kepala Humas Tim SAR Ambon Imron Chairul mengatakan, Selasa (26/6), 11 penumpang ditemukan di perairan sekitar Pulau Kerang dan Piru, Kabupaten Seram, Maluku. Dua dari 11 penumpang itu ditemukan Senin (25/6) dan sembilan lainnya ditemukan Selasa.

Teks Berita 2
Kapal tenggelam terjadi lagi dan menelan korban nelayan Jawa Timur. Tim Patroli Satuan Polisi Air Polres setempat bersama sejumlah nelayan dan keluarga korban terus melakukan pencarian terhadap dua nelayan yang masih hilang. Pencarian terpusat di tenggara Pulau Nusa Barung. Musibah itu terjadi Sabtu (23/6) sekitar pukul 22.30 WIB.
Persamaan isi kedua kutipan berita tersebut adalah…
A.   korban yang belum ditemukan
B.   pelaku peristiwa kapal tenggelam
C.   tempat terjadinya musibah
D.   terjadi musibah kapal tenggelam

Jawaban : D
Berita pertama berisi tentang tenggelamnya kapal pesiar di Maluku, dengan 30 korban yang telah ditemukan (11penumpang ditemukan Senin dan 9 lainnya ditemukan Selasa). Berita kedua berisi informasi mengenai tenggelamnya kapal dengan menelan korban nelayan Jawa Timur yang belum ditemukan. Pencarian masih dilakukan di tenggara Pulau Nusa Barung. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa persamaan kedua berita tersebut adalah menginformasikan tenggelamnya kapal atau terjadi musibah kapal tenggelam.

27. Bacalah kedua kutipan teks berita berikut ini!
Teks Berita 1
Gempa megguncang Kabupaten Morowali dengan kekuatan 5,7 skala richter, Senin (16/4). Gempa yang menyebabkan puluhan rumah rusak berpusat di Sesar Matano,di Danau Matano, Kabupaten Luwu Timur. Gempa terjadi pukul 10.17 WITA dengan kedalaman 40 km.

Teks Berita 2
Gempa berkekuatan 6 skala richter yang terjadi Minggu (15/4) pukul 02.26 WIB dan berpusat di sekitar 95 km barat daya Kabupaten Pandeglang, Banten, membuktikan bahwa segmen Selat Sunda masih aktif. Gempa berpusat pada kedalaman sekitar 40 km. Dilaporkan tidak ada korban jiwa ataupun kerusakan berarti akibat gempa.

Persamaan isi dua kutipan berita tersebut adalah…
A.   akibat gempa
B.   kedalaman gempa
C.   kekuatan gempa
D.   penyebab gempa

Jawaban : B
Dari berita tersebut, terlihat jelas bahwa persamaan kedua berita terletak pada kedalaman gempa, yaitu 40 km.

28. Bacalah kedua kutipan berikut!
Teks Berita 1
Selama ini, areal parkir sering digunakan sebagai tempat belajar mengendarai mobil oleh sejumlah lembaga penyelenggara kursus setir mobil. “Sebaiknya areal itu ditata karena tidak lagi dipakai untuk lahan parkir. Daripada nantinya menimbulkan permasalahan dalam berbagai bentuk, seharusnya pihak pengelola segera menanganinya,“ kata Lurah Sriwedari, Tribroto Wahyu Jati P, saat ditemui dikantornya.
Teks Berita 2
Lurah Selokajang berkomentar terkait fenomena lahan parkir saat ditemui disela – sela kesibukannya, Jumat lalu. Sejumlah lahan parkir digunakan untuk berlatih mengemudi mobil. “Mestinya pihak pengelola segera menanganinya. Memang ada juga yang masih berfungsi sebagai tempat parkir,“ ujarnya. Namun, sejumlah oknum petugas menarik uang parkir untuk kendaraan roda dua. Dalam praktiknya, oknum tersebut menarik Rp.2.000,00 dan Rp.4.000,00 untuk mobil.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah…

Teks Berita 1
Teks Berita 2
A. Diawali dengan unsur berita apa
Diawali dengan unsur berita siapa
B .Diawali dengan unsur berita siapa
Diawali dengan unsur berita bagaimana
C. Diakhiri dengan unsur berita bagaimana
Diakhiri unsure berita kapan
D. Diakhiri dengan unsur berita kapan
Diakhiri dengan unsur berita mengapa


Jawaban: A
Unsur-unsur berita berpola Adik Simba (Apa,Di mana ,Kapan,Siapa,Mengapa,dan Bagaimana).
Namun,pola tersebut tidak harus urut.Unsur berita pertama diawali dengan apa (apa yang selama ini terjadi?)dan berita kedua diawali dengan siapa  (siapa yang tertutur?).


29.Bacalah kedua kutipan teks berita berikut
Teks Berita 1
Mata pelajaran bahasa daerah akan tetap ada di Kurikulum 2013 sebagai muatan lokal. Selain bahasa daerah , muatan lokal juga bisa diisi dengan materi kearifan lokal sesuai kebutuhan daerah atau sekolah masing-masing. Mendikbud menjelaskan hal itu ,Kamis (3/1),di Jakarta.

Teks Berita 2
Mendikbud menjelaskan bahwa dalam rancangan kurikulum yang baru terdapat mata pelajaran seni,budaya,dan prakarya.Sekolah dapat memanfaatkan mata pelajaran seni,budaya,dan prakarya ini untuk mengajarkan bahasa daerah.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah …


Teks Berita 1
Teks Berita 2
A. Diawali dengan unsur berita apa
Diawali dengan unsur berita siapa
B. Diawali dengan unsur berita siapa
Diawali dengan unsur berita apa
C. Diakhiri dengan unsure berita dimana
Diakhiri dengan unsure berita siapa
D. Diakhiri dengan unsure berita kapan
Diakhiri dengan unsure berita dimana


Jawaban : A
Teks berita pertama diawali dengan informasi mengenai keberadaan mata pelajaran bahasa daerah. Unsur yang sesuai dengan informasi tersebut adalah apa. Teks berita kedua diawali dengan kemunculan kepala suatu instansi, yaitu Mendikbud. Dengan demikian, unsur yang mengawali berita kedua adalah siapa.

30. Cermati ilustrasi berikut!
Sungai – sungai disekitar Gunung Merapi, sering mengalami banjir lahar dingin. Banjir tersebut lebih sering terjadi saat musim hujan dan membawa material vulkanis. Karena sering terjadi, warga sudah tanggap dengan hal tersebut.

Teks berita yang sesuai dengan iustrasi tersebut adalah…
A.   Musim hujan telah tiba. Merapi sudah siap memuntahkan lahar dinginnya menuju sungai – sungai yang berhulu disana. Ketika hujan mengguyur puncak Merapi, hampir dipastikan banjir bandang akan datang.
B.   Banjir lahar dingin membawa material vulkanis berupa pasir, kerikil, dan batu – batu besar dari Gunung Merapi. Warga yang berada disekitar kawasan tersebut cepat tanggap ketika lahar dingin melanda kawasan permukiman dan jalur transportasi.
C.   Salah satu yang diperhatikan ketika musim penghujan dtang adalah banjir lahar dingin di berbagai sungai yang berhulu di Merapi. Banjir tersebut diperkirakan akan menerjang daerah sekitar Cangkringan dan Ngeplek.
D.   Usai awan panas melanda wilayah Pakem, Cangkringan, Turi, dan sekitarnya bukan berarti bencana telah usai. Ancaman yang lebih besar sudah berada didepan mata. Jadi, masyarakat harus waspada terhadap fenomena alam yang berkembang saat ini.

Jawaban : B
Dengan mempertimbangan pilihan jawaban, teks berita yang menyajikan berita sesuai dengan ilustrasi adalah pilihan jawaban B. Pada jawaban A, banyak ilustrasi yang tidak tertulis dan yang tertulis kurang sesuai. Pada jawaban C, terdapat nama daerah padahal dalam ilustrasi tidak disebutkan nama daerah, demikian pula dengan jawaban D.

31. Bacalah dua kutipan berita berikut ini!
Teks 1
Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengunjung yang hendak berkunjung ke Puncak menjelang tahun baru agar berada di tempat tujuan sebelum pukul 13.00 WIB.Hari ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak pukul 13.00 WIB. Imbauan itu sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel, penginapan,dan warga setempat.

Teks 2
Guna menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak ,polisi sudah menyediakan jalur alternatif. Kasat Lalu Lintas Polres Bogor berharap para pelancong dengan tujuan Puncak agar mengusahakan tiba di tempat tujuan sebelum pukul 13.00 WIB. Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan arus lalu lintas satu jalur

Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah …

A. Imbauan Kasat Lalu Lintas Polres Bogor agar wisatawan datang ke Puncak.
B. Imbauan Kasat Lalu Lintas Polres Bogor kepada pengendara roda dua dan roda empat.
C. Imbauan Kasat Lalu Lintas Polres Bogor tentang rencana penutupan jalur Puncak sore ini.
D. Imbauan Kasat Lalu Lintas Polres Bogor agar pengunjung Puncak tiba sebelum pukul 13.00 WIB.

JAWABAN = D

32.Perhatikan ilustrasi berikut !













Kata – kata poster yang tepat untuk ilustrasi gambar tersebut adalah …
A.Ajari bayi kita menabung !
B.Bermain uang cocok bagi anak !
C.Menabung ,masa depan pendidikan anak !
D.Budayakan menabung sejak bayi !

JAWABAN = C
Salah satu ciri poster adalah kesesuaian antara gambar dengan kata – kata dalam poster tersebut.Ada 3 hal penting yang menonjol pada gambar tersebut ,yaitu uang dan celengan yang artinya menabung , bayi yang artinya untuk anak , dan topi wisuda yang artinya pendidikan. Dengandemikian , kata – kata yang paling sesuai adalah menabung ,masa depan pendidikan anak!





33.Perhatikan ilustrasi gambar berikut !















Kata – kata poster yang tepat untuk ilustrasi gambar tersebut adalah …
A.Menyontek , sangat disukai !
B.Menyontek , bukan pilihan kita semua !
C. Menyontek , cara mudah meraih masa depan !
D.Menyontek ,tidak enak !
JAWABAN = B

Salah satu ciri poster adalah kesesuaian antara gambar dengan kata – kata dalam poster tersebut . Ada 2 hal yang tampak menonjol dalam ilustrasi tersebut , yaitu adanya kegiatan menyontek . Dengan memperhatikan kedua hal tesebut , kata – kata yang paling sesuai adalah “menyontek , bukan pilihan kita  semua“!
34. Perhatikan iklan berikut !













Maksud iklan tersebut adalah …..
A.Berhentilah merokok sebelum kamu  mati karena rokok.
B.Kebiasaan merokok sulit dihentikan hingga mati.
C.Lebih baik mati daripada berhenti merokok.
D.Kematian akan lebih nikmat jika dilakukan dengan merokok.

JAWABAN =  A
35.Perhatikan kalimat iklan berikut!
(1) Masa sekolah mulai tiba
(2) Lengkapi kebutuhanbuku sekolahmu di toko buku Jaya Makmur
(3)Dapatkan diskon tambahan untuk 100 judul buku pertama mulai pukul 12.00 WIB
(4)Ayo buruan!!!
Penjelasan kalimat nomor (3) pada iklan tersebut adalah …
A.Diskon berlaku pada 100 judul buku pertama yang di bayar saat pukul 12.00 WIB.
B.Diskon tambahan berlaku pada 100 judul buku pertama yang dibayar mulai pukul 12.00 WIB.
C.Diskon hanya berlaku saat masa sekolah mulai tiba.
D.Diskon tambahan hanya berlaku bagi pelajar yang membeli 100 buku di toko Jaya Makmur.

JAWABAN =  B

36.Perhatikan iklan berikut!












Kalimat opini dalam iklan tersebut adalah ….
A.Meringankan gejala flu dan batuk yang disertai demam, sakit kepala, atau hidung tersumbat.
B.Flu disertai batuk? Obatnya… Sanaflu plus batuk.
C.Tersedia kemasan sirop untuk anak-anak.
D.Tanpa alkohol.
JAWABAN = B

37.Cermati table berikut!
Jadwal keberangkatan dan kedatangan beberapa jenis kendaraan
No
Jenis Kendaraan
Jurusan
Berangkat
Tiba
1
Bus Ekonomi AC
Tegal-Semarang
09.10
13.05
2
Kereta Api Bisnis
Cirebon-Jakarta
08.30
11.30
3
Kapal Feri
Perak-Madura
13.10
14.50
4
Pesawat Terbang
Surabaya-Jakarta
07.20
08.10
5
Bus Patas
Surabaya-Solo
09.15
11.15

Pernyataan yang paling sesuai dengan isi tabel tersebut adalah…
A.Jenis kendaraaan yang memiliki waktu perjalanan paling lama adalah bus Ekonomi AC.
B.Jenis kendaraan yang berangkat paling awal adalah Kapal Feri.
C.Jenis kendaraaan yang berangkat paling akhir dalah Bus Patas.
D.Jenis kendaraaan yang memiliki waktu perjalanan paling singkat adalah Kereta Api Bisnis.

JAWABAN =A

38.Bacalah ilustrasi tersebut !
Bu Ratih sedang butuh uang .Dia ingin menjual kalung emasnya seberat 10 Gram 24 Karat seharga 3 juta bisa nego .Jika ada yang berminat bisa menghubunginya di 085556668906.

Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah…

A.   BU.Dijual kalung emas 10 gram 24 karat harga 3 juta.Hubungi Ratih 085556668906
B.   BU.Dijual emas 10 gram 24 karat harga 3 juta bisa dinego.Hubungi Ratih 085556668906
C.   Butuh uang.Jual emas 10 gram 24 karat harga 3 juta.Hubungi Ratih 085556668906
D.   BU.Dijual kalung emas 10 gram 24 karat harga 3 juta nego.Hubungi Ratih 085556668906
Jawab  D

39.Cermati fakta-fakta berita berikut!
(1) Terjadi kebakaran dipasar kota baru
(2) Tidak ada korban jiwa namun kerugian di perkirakan mencapai jutaan rupiah
(3) Diduga kebakaran terjadi karena ulah oknum tidak bertanggung jawab                 
(4) Kejadian tersebut terjadi Rabu malam pukul 23.00 WIB, tepatnya pada 17 Maret 2017

Teks berita yang tepat sesuai dengan fakta-fakta tersebut adalah…
A.   Telah terjadi kebakaran di pasar kota baru,Rabu malam pukul 21.00 WIB. Tidak ada korban jiwa namun kerugian diperkirakan mencapai jutaan rupiah. Diduga kebakaran terjadi karena ulah oknum tidak bertanggung jawab.
B.   Telah terjadi kebakaran dipasar kota baru Rabu malam pukul 23.00 WIB (17/03/17). Tidak ada korban jiwa namun kerugian diperkirakan mencapai jutaan rupiah. Diduga kebakaran terjadi karena ulah oknum tidak bertanggung jawab .
C.   Telah terjadi kebakaran dipasar kota baru,Rabu malam pukul 23.00 WIB (17/03/17). Tidak ada korban jiwa namun kerugian diperkirakan mencapai jutaan rupiah. Diduga kebakaran terjadi karena ulah hubungan arus pendek.
D.   Telah terjadi kebakaran dipasar kota,Rabu dini hari. Tidak ada korban jiwa,namun kerugian diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Diduga kebakaran terjadi karena ulah oknum tidak bertanggung jawab.
Jawab  B





Bacalah dua kutipan berita berikut untuk soal nomor 40!
TEKS 1
Walikota Surabaya Tri Rismaharini membubarkan acara bagi bagi es krim gratis di Taman Bungkul , Surabaya,Minggu(11/5/2014). Risma geram karena pembagian es krim itu tidak beraturan sehingga merusak banyak tanaman di Taman Bungkul. Walikota perempuan pertama di Surabaya itu mengancam akan melaporkan perusahaan es krim penyelenggara acara tersebut kepolisi dengan tuduhan perusakan.

                                                                TEKS 2
Walikota Surabaya Tri Rismaharini mengancam akan memidanakan panitia bagi bagi es krim Wall’s gratis di Taman Bungkul,Surabaya,Minggu(11/5/2014). Acara tersebut telah merusak Taman tersebut. Banyak tanaman yang terinjak-injak. Risma mengatakan,seharusnya,hal ini tidak perlu terjadi jika ada koordinasi dari pihak penyelenggara.

40. Kesamaan informasi pada teks berita tersebut adalah…
A.   Kemarahan Tri Rismaharini kepada panitia bagi bagi Es karena acaranya telah merusak Taman.
B.   Kemarahan Tri Rismaharini pada Pemkot Surabaya karena acaranya telah merusak Taman.
C.   Tri Rismaharini memidanakan panitia bagi bagi es krim gratis.
D.   Tri Rismaharini mengancam Pemkot Surabaya karena acaranya telah merusak Taman


41. Razia mobil pelat hitam (omprengan) yang di gelar Dinas Perhubungan (Dishub) kota Bekasi belum lama ini ternyata berimbas pada pedagang asongan dan pedagang kaki lima. Keberadaan omprengan telah memberikan penghidupan bagi mereka.Diakuinya, adanya mobil omprengan itu membuat dagangan laris karena banyak penumpang yang sambil menunggu mobil membeli makanan atau minuman disejumlah pedagang disekitar itu.
Informasi yang bertentangan pada kutipan teks berita tersebut adalah…
A.   Razia Dishub berimbas pada pedagang asongan.
B.   Penurunan penghidupan akibat penertiban pedagang.
C.   Pelarang mobil omprengan harus dibarengi dengan jalan keluarnya.
D.   Penertiban mobil omprengan berakibat buruk bagi pengasong dan pedagang kaki lima.

JAWABAN : B
Dinas perhubungan merazia omprengan. Para pedagang tidak ditertibkan. Dishub justru menertibkan omprengan. Dengan demikian jawaban B merupakan informasi yang bertentangan dengan isi teks berita.

42. perusahaan elektronik asal Korea Selatan,Samsung,akan memproduksi laptop berteknologi dioda cahaya Organik atau Organic light-emithing diode(OLED) akhir tahun depan. Layar laptop sebesar 12,1 inci ini memiliki teknologi tampilan AMOLED atau active-matrix Organic light-emithing diode dengan resolusi 1280 x 768. Demikian dilansir situs teknologi drive.com belum lama ini.
 Petikan tersebut menyiarkan…
A.   Kesiapan perusahaan elektronik Samsung memproduksi jenis laptop terbaru.
B.   Samsung akan memproduksi laptop berteknologi dioda cahaya organik tahun depan.
C.   Laptop produksi Samsung ini diharapkan menjadi laptop yang paling mahal.
D.   Dengan teknologi AMOLED, laptop produksi Samsung ini akan menjadi laptop termewah.
JAWABAN : B
Informasi pada pilihan B sesuai dengan kalimat pertama kutipan berita tersebut informasi pada pilihan jawaban A masih bersifat umum. Sementara itu, informasi pada pilihan jawaban C dan D tidak terungkap pada kutipan berita tersebut


43.Bacalah dua kutipan berita berikut!

Berita 1

Bus gandeng transJakarta terbakar di depan gedung PMI,Pancoran,Jakarta Selatan,Ahad(8/3).Bus buatan Cina merek Zhong Tong yang terbakar itu ingin merupakan bus jurusa PinangRanti-Pluit.Saat kejadian,bus tengah melaju dari arah Pancoran menuju Semanggi.Meski demikian,tidak ada korban jiwa dalam kebakaran bus TransJakarta tersebut.Hal itu dikarenakan sepinya penumpang pada hari libur.

Berita 2

GedungWismaKosgaroterbakar hebat Senin(09/03/15) sejak pukul 18.30 WIB.Meski sempat mengagetkan,namun dipastikan tidak ada jatuhnya korban jiwa.Dalam rangka menjinakkan si jago merah,diturunkan 35 mobil pemadam kebakaran dari seluruh wilayah Jakarta.Meski demikian,pemadam kebakaran mengaku kesulitan memadamkan api di lantai 19 dan 20 sebab pekatnya asap di lantai 17 dan 18.

Kesamaan informasi dua teks berikut adalah…
A.Kebakaran pada gedung mencakar langit.
B.Sulitnya api dipadamkan oleh petugas.
C.Tidak adanya korba jiwa dalam kebakaran.
D.Banyaknya kerugian yang diderita.







44.Bacalah teks berita berikut!

Berita 1

Banjir setinggi 60 cm masih menggenangi Kelurahan Serdang,Kecamatan Kemayoran JakartaPusat (10/02/2015). Puluhan warga mengungsi Karena rumah mereka tak dapat ditempati.Mereka ditampung sementara di SMK 54 yang lokasinya berada tepat di depan Kali Sentiong.Luapan kali inilah yang menyebabkan banjir di Kelurahan Serdang.

Berita 2

Puluhan warga mengungsi akibat rumahnya tergenang air di dua kecamatan di Aceh Besar,yaitu Kecamatan Lhoong dan Kecamatan Leupung.Camat Lhoong Azhar mengatakan sebanyak 53 jiwa atau 13 Kepala keluarga (KK) mengungsi ke sebuah balai fasilitas Desa Lamsujen,maupun kerumah tetangga yang lebih tinggi.”Sudah ada posko darurat disana,” katanya,Senin,3 November 2014.

Perbedaan penyajian teks kedua kutipan tersebut diawali dengan unsur..
 


  A.
  B.
  C.
  D.    
        Berita 1
apa
mengapa
kapan
apa

         Berita 2
mengapa
siapa
bagaimana
siapa












45. Perhatikan iklan berikut!

      Parkirlah sepeda motor anda di tempat parkir yang ada penjaganya.
      Jangan tinggalkan kunci sepeda motor menempel pada sepeda motor.
      Bila diperlukan,gunakan gembok pengaman ganda.

      Maksud iklan tersebut adalah…

A.   Mengajak untuk berhati-hati terhadap pencurian kendaraan bermotor.
B.   Mengajak untuk mentaati peraturan dalam memarkir sepedah motor.
C.   Mengajak untuk memperhatikan kenyamanan sepeda motor.
D.   Mengajak untuk tertib berlalu lintas.

46.Perhatikan kalimat iklan berikut!
      (1)Ayo rame rame datang ke acara Pargelaran Budaya di Taman Hiburan Remaja      Surabaya,Minggu,29 Februari 2017.(2)Cukup dengan membei tiket bertanda khusus kamu akan dapat menikmati serunya acara tersebut.(3)Jika beruntung,kamu juga akan mendapatkan hadiah kejutan.(4)Buruan! jangan sampai ketinggalan!

Penjelasan kalimat nomor (2) pada iklan tersebut adalah…
A.   Jika ingin melihat acara Pargelaran Budaya,pengunjung harus membeli tiket umum dan tiket bertanda khusus.
B.   Jika ingin melihat acara Pargelaran Budaya,pengunjung harus membeli tiket bertanda khusus.
C.   Jika ingin melihat acara Pargelaran Budaya,pengunjung harus datang ke Taman Hiburan Remaja Surabaya.
D.   Jika ingin melihat acara Pargelaran Budaya,pengunjung harus membeli tiket terusan dan datang ramai ramai.

  Pada akhir agustus, Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi menaikkan status tiga gunung api di Nusa Tenggara Timur dari normal aktif menjadi  Waspada atau level II. Pemerintah untuk sementara melarang pendaikan pada ketiga Gunung Api Anak Ranakah, Tambora, dan Lewetobi Perempuan. Kepala Pusat Data, informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana Sutopo Purwo Nugroho, Kamis (1/9) di Jakarta, mengatakan status waspada ini belum perlu ditindaklanjutin dengan pengungsian warga. Hanya saja pemerintah daerah dan masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan.

       47.Pernyataan berikut ini yang TIDAK sesuai dengan teks berita tersebut adalah…
A.   Pemerintah melarang pendakian pada ketiga Gunung Api Anak Ranakah, Tambora, dan Lewetobi Perempuan
B.   Status waspada pada ketiga gunung api di Nusa Tenggara Timur perlu ditindaklanjutin dengan pengungsian warga
C.   Pada akhir agustus, PVMBG menaikkan status tiga gunung api di Nusa Tenggara Timur dari normal aktif menjadi waspada
D.   Sutopo Purwo Nugroho mengatakan pemerintah daerah dan masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan

47.Pembahasan :
Status waspada pada tiga gunung api di Nusa Tenggara Timur perlu ditindaklanjutin dengan pengungsian warga.

Di teks
Pada akhir Agustus, Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi menaikkan status tiga gunung api di Nusa Tenggara Timur dari normal aktif menjadi waspada atau Level II. Pemerintah untuk sementara melarang pendakian pada ketiga Gunung Api Anak Ranakah, Tambora, dan Lewetobi Perempuan. Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas Badan Nasional Penangggulangan Bencana Sutopo Purwo Nugroho, Kamis (1/9), di Jakarta, mengatakan status waspada ini belum perlu ditindaklanjutin dengan pengungsian warga. Hanya saja pemerintah daerah dan masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan.

Jawaban : B

Satuan polisi Pamong Praja (satpol PP) Kabupaten Sleman menggelar operasi yustisi Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk mengantisipasi pendatang gelap usai lebaran. Hasilnya dari 500 orang yang dirazia 75 orang diantaranya harus membayar denda. Pelanggaran paling banyak karena KTP sudah kadaluwarsa dan sebagian tidak membawa KTP.

48.Pokok-pokok berita tersebut adalah…
A.   Kegiatan satpol PP, operasi yustisi, pelanggaran oleh 500 orang, tidak membawa KTP
B.   Operasi yustisi dilakukan, 500 orang tidak ber-KTP, pelanggaran dikenakan denda
C.   Satpol PP menggelar operasi yustisi, waktunya setelah lebaran, 500 orang terjaring
D.   Satpol PP Sleman, menjaring 500 orang, tidak ber-KTP dan kadaluwarsa

48.Pembahasan
“Berita adalah informasi yang disampaikan kepada pembaca dengan kriteria penyampaian 5W + 1H”
berdasarkan hasil tersebut, pernyataan ( C ) dapat mewakili seluruh isi paragraph.

Jawaban : C

Masyarakat di banyak Negara sebenarnya cukup mengenal KRI Dewa Ruci, seperti di beberapa Negara di eropa. Bahkan, Pemerintah Amerika Serikat (AS) mengundang KRI Dewa Ruci untuk mengikuti acara peringatan Hari Kemerdekaan AS tahun 2012. Dukungan anak buah kapal (ABK) yang bekerja di dapur, bagian mesin, bagian navigasi, dan layar menjadi kekuatan pelayaran KRI Dewa Ruci ke penjuru dunia untuk melakukan misi sebagai duta wisata dan duta diplomatik.

49.Penyataan berikut ini yang sesuai dengan teks berita tersebut adalah…
A.   Masyarakat di banyak Negara, seperti Afrika sudah lama mengenal KRI Dewa Ruci
B.   Pelayaran KRI Dewa Ruci ke penjuru dunia sebagai duta wisata dan duta politik
C.   Dukungan koordinator kapal sangat berperan dalam pelayaran KRI Dewa Ruci
D.   KRI Dewa Ruci diundang pada peringatan Hari Kemerdekaan AS tahun 2012

49.Pembahasan :
Berita adalah informasi yang disampaikan pembaca dengan kriteria penyampaian 5W+1H.paragraf yang relevan dengan illustrasi tersebut adalah (D) .

Jawaban : D

Menurut Direktur Perizinan Pancaran Radiasi dan Radioaktif Bapeten, Sugeng Sumbarja, alat Sinar X yang ada di rumah sakit setelah diteliti berasal dari pabrikan yang berbeda. Ini yang menjadi persoalan karena tidak diketahui kualitas alat-alat tersebut. Untuk itu Badan Pengawas Teknologi Nuklir (Bapeten) akan melakukan pemeriksaan terhadap kualitas seluruh alat Sinar X di seluruh rumah sakit Indonesia Bapeten akan melakukan standardisasi alat Sinar X. Kebijakan  ini akan dilakukan mulai 2012.

50.Simpulan wacana tersebut adalah…
A.   Alat Sinar X yang dipakai di rumah sakit dari pabrikan yang berbeda
B.   Bapeten akan melakukan pemeriksaan terhadap alat Sinar X di rumah sakit
C.   Bapeten akan standardisasi alat Sinar X yang ada di rumah sakit
D.   Direktur Perizinan Pancaran Radiasi dan Radioaktif adalah Sugeng Sumbarja

50.Pembahasan :
“Simpulan merupakan pernyataan isi yang mewakili paragraf”
berdasarkan hal tersebut simpulan yang sesuai adalah pernyataan ( C)

jawaban : C

       Perhatikan pokok-pokok berita berikut!

Apa : Perampokan taksi dengan korban seorang perempuan
Siapa : Korban adalah Rini (42), bukan nama sebenarnya
Kapan : Saat naik taksi dari Mal Malioboro menuju Prambanan
Bagaimana : Selain ponsel dan uang tunai Rp.500.000,00 berbagai surat-surat penting seperti kartu ATM Bank BCA, Mandiri, dan BNI juga diambilnya. Kerugian mencapai 10 juta rupiah


51.Berita yang sesuai dengan pokok-pokok berita tersebut adalah…
A.   Perampokan di taksi dengan korban seorang perempuan kembali terjadi. Ia dirampok saat naik taksi dari Mal Malioboro hendak menuju Prambanan. Selain ponsel dan uang tunai Rp.500.000,00 surat-surat penting dan berbagai ATM juga di ambilnya. Kerugian menurutnya mencapai 10 juta rupiah.
B.   Perampokan di taksi dengan korban seorang perempuan kembali terjadi. Korban kali ini adalah Rini (42), bukan nama sebenarnya. Ia dirampok saat naik taksi dari Mal Malioboro hendak menuju Prambanan. Selain ponsel dan uang tunai Rp.500.000,00 surat-surat penting juga diambilnya sehingga kerugian dipekirakan sampai 10 juta rupiah
C.   Perampokan di taksi dengan korban seorang perempuan kembali terjadi. Korban kali ini adalah Rini (42), bukan nama sebenarnya. Selain ponsel dan uang tunai Rp. 500.000,00, juga kartu ATM. Kerugian diprediksi mencapai sekitar 10 juta rupiah
D.   Perampokan di taksi dengan korban seorang perempuan kembali terjadi. Korban kali ini adalah Rini (42), bukan nama sebenarnya. Ia dirampok saat naik taksi dari Mal Malioboro hendak menuju Prambanan

51.Pembahasan :
Berita adalah informasi yang disampaikan kepada pembaca dengan kriteria penyampaian 5W+1H.paragraph yang relevan dengan illustrasi tersebut adalah (B)

Jawaban : B






Perhatikan teks berita berikut! Teks di bawah untuk soal nomor 6 dan 7.

Teks 1

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Syamsul Maarif, telah melaporkan perkembangan terkini soal banjir Jakarta dan sekitarnya. Saat ini, Kamis (17/1) tinggi muka air sungai Ciliwung terus naik. Di Manggarai ketinggian air terukur 1.020 cm yang berada di atas batas siaga I, yaitu 950 cm. Hal ini mengakibatkan wilayah Jakarta yang terendam banjir makin meluas. Untuk itu, diimbau agar masyarakat terus waspada.


Teks 2

Banjir telah merendam hampir 2.500 rumah di 10 kecamatan dalam tiga hari terakhir. Kepala Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta, Arvan Aklie, telah mengimbau kepada masyarakat agar segera mengemas barang yang berharga untuk segera mengungsi. Masyarakat juga diminta mewaspadai banjir kiriman dari Bogor, Jawa Barat. Ini menyusul curah hujan yang tinggi di wilayah Bogor dan Puncak yang menyebabkan debit air di Sungai Ciliwung naik.



52.Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah…
A.   Isi laporan kepala badan penanggulangan bencana Jakarta
B.   Imbauan agar masyarakat terus mewaspadai banjir
C.   Tingginya curah hujan di wilayah Jakarta
D.   Jakarta terancam terendam banjir

52.Pembahasan :
Berdasarkan kutipan tersebut banjir sering melanda Jakarta, baik dari curah hujan terus-menerus seperti di teks 1 ataupun hujan kiriman dari Bogor di teks 2.Dari kutipan teks tersebut keduanya sama-sama membahas tentang imbauan agar masyarakat terus mewaspadai banjir.

Jawaban : B

53.Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah…

Teks 1
Teks 2
A.
Siapa, kapan, dimana, bagaimana
Apa,siapa, bagaimana, mengapa
B.
Apa, bagaimana, kapan, dimana
Dimana, siapa, bagaimana, mengapa
C.
Siapa, kapan, dimana, mengapa
Berapa, siapa, mengapa, bagaimana
D.
Apa, kapan, dimana, bagaimana
Berapa, siapa, bagaimana, mengapa

53.Pembahasan :
Perbedaan penyajian teks tersebut dapat diihat pada tabel berikut :

Teks 1
Teks 1 diawali dengan siapa
Siapa :
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Syamsul Maarif…

Teks 2
teks 2 diawali dengan apa
Apa:
Banjir telah merendam hampir 2500 rumah…

Jawaban : A

Perhatikan illustrasi berikut!
SMP Bina Bakat merupakan satu-satunya sekolah yang memiliki laboratorium Pancasila. Hal ini menjadi daya tarik sekolah lain untuk mengadakan kunjungan. Kamis, 23 juli 2014 SMP 1 Praha dari Sulteng juga menyempatkan diri untuk mengunjungi SMP Bina Bakat. Mereka mengirim 5 siswa untuk ikut pembelajaran di laboratorium Pancasila di damping 3 orang guru. Bu Parwati, selaku guru PKN dari Praha menyatakan snagat tertarik dan ingin mengembangkan laboratorium di sekolahnya. Sementara para siswa merasakan perbedaan saat belajar di laboratorium Pancasila dibanding di kelas.


54.Teks berita yang sesuai dengan illustrasi tersebut adalah...
A.   SMP Bina Bakat telah membuka kunjungan bagi sekolah lain untuk memperdalam laboratorium Pancasila. Beberapa sekolah telah membuktikan bahwa laboratorium Pancasila di SMP Bina Bakat layak menjadi percontohan. Salah satunya adalah SMP 1 Praha yang baru saja berkunjung Kamis, 26 Januari 2014
B.   SMP 1 Praha kunjungi laboratorium Pancasila, Kamis (26/1) kemarin. Mereka terdiri atas 5 siswa dan 3 guru. Menurut mereka, keberadaan laboratorium Pancasila memang sangat diperlukan untuk menciptakan pembelajaran yang berbeda daripada di kelas.
C.   Kamis (26/1) SMP 1 Praha mengadakan kunjungan ke SMP Bina Bakat. Mereka terdiri atas lima orang siswa dan tiga orang guru. Mereka juga mengadakan kunjungan ke tempat wisata di Yogyakarta. Agenda kegiatan kunjungan di SMP Bina Bakat tertuju pada Laboratorium Pancasila
D.   Kamis (26/1) SMP Bina Bakat menerima kunjungan dari SMP 1 Praha. Kunjungan yang diikuti 5 sisw dan 3 guru tersebut dimaksudkan untuk memperdalam laboratorium Pancasila. Menurut para siswa yang mengikuti pembelajaran PKN di laboratorium Pancasila, pembelajaran terasa berbeda jika dibanding di kelas. Sementara menurut Parwati, Guru PKN SMP 1 Praha, ia merasa tertarik dan akan mengembangkan laboratorium Pancasila di sekolahnya.

54.Pembahasan :
“Berita adalah informasi yang disampaikan kepada pembaca dengan kriteria penyampaian 5W + 1H”
Paragraf yang relevan dengan illustrasi tersebut adalah (D)

Jawaban : D

Perhatikan teks berita berikut! Teks untuk soal nomor 9 dan 10.

Teks 1
Kepala DInas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi ( Disperindagkop) Bantul, Sulistyanta, mengatakan, sekitar 60 persen eskpor dari Bantul masih didominasi oleh mebeler. Nilai ekspor tersebut sudah menyumbang pendapatan asli daerah (PAD) sebesar 60 miliyar rupiah pada tahun 2012.Ada sekitar 30 negara yang sudah menjadi langganan tetap. Diantaranya seperti Amerika, Amerika Latin, Asia serta beberapa Negara Eropa

Teks 2
Batik adalah komoditas ekspor yang tiada matinya.Amerika Serikat (AS) merupakan Negara pengimpor batik terbesar dari Indonesia.Negeri Paman Sam itu mengimpor puluhan juta dolar AS produk batik dan tekstil lainnya.Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu menyatakan saat ini nilai ekspor batik kain maupun produk turunannya ke pasar AS mencapai US$ 60 juta.

55.Kesamaan informasi kedua teks tersebut adalah…
A.   Negara tujuan ekspor batik
B.   Ekspor kerajinan ke luar negeri
C.   Jumlah ekspor kerajinan
D.   Impor kerajinan Indonesia

E.    Perbedaan penyajian kedua teks tersebut yang tepat adalah…
A.   Teks 1 dimulai siapa, teks 2 dimulai siapa
B.   Teks 1 dimulai siapa, teks 2 dimulai mengapa
C.   Teks  1 dimulai siapa, teks 2 dimulai apa
D.   Teks 1 dimulai apa, teks dimulai mengapa


F.    Bacalah teks berikut!
Di daerah Istimewa Yogyakarta, banyak sekali tempat wisata yang dapat kita kunjungi, sekaligus beragam makanan lokalnya. Selain gudeg, menu lain banyak sekali, semisal mangut lele. Masakan ini lezat, sehingga digemari masyarakat.Saat memasak, lele dibakar atau digorengterlebih dahulu sebelum diberi bumbu dan santan.Mungut lele yang terkenal di Yogya, salah satunya adalah Ibu Badariyah yang berlokasi di Ngenahan, Panggungharjo, Sewon.

56.Pertanyaan yang jawabannya tidak terdapat dlam paragraph tersebut adalah…
A.   Mengapa banyak tempat wisata di Yogyakarta?
B.   Mengapa mangut lele digemari masyarakat?
C.   Bagaimana cara memasak mangut lele?
D.   Siapakah penjual mangut lele yang terkenal di Yogyakarta?

Perhatikan bacaan berikut!
(1) Mereka pun hanya bisa memberikan darah kepada orang dengan golongan darah sama
(2) Masih cukup mudah bila mencari orang dengan golongan darah 0, B, dan A
(3) Pasalnya, orang dengan golongan darah ini, jumlahnya relatif sedikit
(4) Namun, akan sulit menemukan orang bergolongan darah AB
(5) Jumlah pemilik golongan darah ini hanya sekitar 10 persen
57.Urutan berita yang tepat berdasarkan kalimat-kalimat tersebut adalah…
A.   (2), (1), (3), (4), (5)
B.   (2), (4), (3), (5), (1)
C.   (3), (2), (4), (1), (5)
D.   (2), (5), (3), (4), (1)

Sebuah rumah terbakar pada Kamis, 24 Januari 2014. Di dalam rumah tersebut hanya ada pembantu rumah tangga karena pemilik rumah sedang di luar kota. Hampir semua hart benda di rumah itu terbakar. Sang pembantu selamat. Setelah satu jam api baru bisa dipadamkan.

58.Teks berita yang sesuai dengan illustrasi tersebut adalah…
A.   Kebakaran terjadi di salah satu rumah milik Paijo (45), Kamis (24/1). Hamper semua harta benda di rumah itu ludes terbakar. Untunglah pembantu rumah tangga yang saat kejadian ada di dalam rumah sempat menyelamatkan diri. Setelah satu jam api baru bisa dipadamkan. Paijo bellum bisa dimintai keterangan karena berada di luar kota.
B.   Rumah Paijo (45) terbakar. Hampir semua harta benda di rumah itu ludes terbakar. Untunglah pembantu rumah tangga yang saat kejadian ada di dalam rumah sempat menyelamatkan diri. Setelah satu jam api baru bisa dipadamkan. Paijo belum bisa dimintai keterangan sampai saat berita ini diturunkan.
C.   Nasib sial menimpa Paijo. Rumahnya yang sedang ditinggal ke luar kota terbakar. Hampir semua harta benda di rumah itu ludes terbakar. Untunglah pembantu rumah tangga yang saat kejadian ada di dalam rumah sempat menyelamatkan diri. Paijo belum bisa dimintai keterangan sampai saat berita ini diturunkan.
D.   Kebakaran terjadi di salah satu rumah milik Paijo (45). Hamper semua harta benda di rumah itu ludes terbakar. Untunglah pembatu rumah tangga yang saat kejadian ada di dalam rumah sempat menyelamatkan diri. Setelah satu jam api baru dapat dipadamkan. Paijo belum bisa dimintai keterangan karena berada di luar kota.

Bacalah teks berikut!
Menghadapi “serangan gangnam style”, seniman yogya menggelar pameran di Bentara Budya Yogyakarta.Pameran itu merupkan respons terhadap situasi zaman di mana kesenian tradisional secara umum semakin terpinggirkan dan tidak populer di kalangan masyarakat.Situasi ini diperparah dengan tidak adanya iktikad pemerintah untuk mendukung segala bentuk kesenian tradisional.

59.Permasalahan dalam paragraph tersebut adalah…
A.   Serangan gangnam style di masyarakat
B.   Semakin terpinggirkannya kesenian tradisional
C.   Seniman menggelar pameran di Bentara Budaya Yogyakarta
D.   Iktikad pemerintah untuk mendukung kesenian tradisional

Perhatikan teks berikut!
Dinas Pertanian (Dispertan) Sukoharjo merintis peternakan ayam super atau hibrida.Selain untuk memberdayakan masyarakat, peternakan semacam itu bertujuan untuk mencegah merebaknya flu burung. Kepala Dispertan Sukoharjo, Giyarti, menjelaskan pihaknya sudah menggulirkan 5.000 ekor anak ayam bantuan kepada 50 kelompok dasawima PKK di Sukoharjo. Tiap kelompok mendapatkan 100 ekor anak ayam untuk dipelihara dan dikembangkan menjadi ayam-ayam hibrida. Namun, ke depan direncanakan seluruh kelompok dasawisma di kabupaten berslogan “Makmur” itu akan mendapatkan bantuan anak ayam untuk dikembangkan.

60.Simpulan paragraph tersebut adalah…
A.   Dinas Pertanian (Dispertan) Sukoharjo merintis peternakan ayam super atau hibrida
B.   Kepala DIspertan Sukoharjo menggulirkan 5.000 ekor anak ayam bantuan kepada 50 kelompok dasawisma PKK di Sukoharjo.
C.   Penyerahan bantuan ayam hibrida di Sukoharjo bertujuan memberdayakan masyarakat dan mencegah  merebaknya flu burung
D.   Namun, ke depan direncanakan seluruh kelompok dasawisma di kabupaten berslogan “makmur” itu akan mendapatkan bantuan anak ayam untuk dikembangkan.




 Bacalah teks berikut!
Kegiatan lomba majalah dinding (mading) perlu lebih digiatkan. Kalangan pelajar akan mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan tersebut. Siswa yang membuat mading tidak hanya dapat menyalurkan minat, bakat, dan kreativitas mereka, tetapi juga bisa belajar mengenal banyak hal.“Melalui mading, siswa dapat belajar banyak hal. Karena itulah, kegiatan lomba mading perlu lebih digiatkan, tidak hanya sebagai wawah untuk menuangkan kreativitas mereka, tetapi juga sebagai sarana untuk belajar yang lainnya” ujar guru Bahasa Indonesia SMPN 17, Wiyono, ketika ditemui espos, di sela-sela Lomba Mading  SD_SMP dalam rangka acara Solo Book Fair 2007

61.Isi kutipan berita tersebut adalah…
A.   Mading untuk Solo Book Fair 2007
B.   Melalui mading, siswa dapat belajar banyak hal
C.   Mading sebagai sarana penyalur kreativitas dan belajar
D.   Kegiatan lomba majalah dinding perlu digiatkan karena bermanfaat menyalurkan minat, bakat, dan kreativitas siswa

Bacalah kutipan teks berita dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 17 dan 18!

Teks 1
Sebuah ruko empat lantai di Sawah Besar, Jakarta Pusat, dini hari kemarin terbakar. Akibat kbakaran itu, 3 orang tewas dan 2 orang lainnya terluka. Keuda korban sudah ditemukan meninggal di lantai tiga.Petugas kamar jenazah RSCM menyatakan korban telah divisum.Hasilnya ketiga korban meninggal karena tidak bisa bernapas dan kehabisan oksigen.

Teks 2
Pada hari Senin, 27 Agustus, tim penyelamat bersama warga menyelamatkan orang utan jantan yang terluka parah di Desa Parit Wak Dongkak. Satwa langka tersebut mengalami luka bakar setelah warga membakar pohon kelapa tempatnya bertengger.Maraknya penebangan mengakibatkan orang utan itu kehilangan habitatnya dan masuk ke pemukiman warga.

62.Persamaaan isi kedua kutipan tersebut adalah…
A.   Cara mengatasi kebakaran
B.   Jumlah korban akibat kebakaran
C.   Korban yang diakibatkan kebakaran
D.   Hal-hal yang menyebabkan kebakaran

63.Perbedaan penyajian kedua tesk tersebut adalah…
A.   Berita 1 diawali dengan apa dan diakhiri dengan mengapa, sedangkan berita 2 diawali dengan kapan dan diakhiri dengan mengapa
B.   Berita 1 diawali dengan apa dan diakhiri dengan bagaimana, sedangkan berita 2 diawali dengan kapan dan diakhiri dengan mengapa
C.   Berita 1 diawali dengan siapa dan diakhiri dengan mengapa, sedangkan berita 2 diawali dengan kapan dan diakhiri dengan bagaimana
D.   Berita  1 diawali dengan di mana dan diakhiri dengan siapa, sedangkan berita 2 diawali dengan siapa dan diakhiri dengan bagaimana.

Perhatikan illustrasi berikut ini!
Penyebab banjir di Jakarta sebagian besar diakibatkan oleh ulah orang Jakarta sendiri.Arga membuang sampah sembarangan, sedangkan pemerintah DKI Jakarta dengan mudahnya memberi izin mendirikan bangunan tanpa memerhatikan dampaknya terhadap lingkungan.

64.Paragraf teks berita yang sesuai dengan illustrasi tersebut adalah…
A.   Sejak zaman Belanda, banjir memang sudah bikin pusing setiap gubernur yang memerintah Batavia atau Jakarta ini. Tahun 1965, misalnya banjir di Jakarta sudah menjadi masalah. Seperti diberitakan di Koran ini edisi 29 juni 1965 : “ Proyek Pencegahan Banjir Jakarta Dinyatakan Vital…”. Dalam berita itu ditulis, … dengan keputusan Presiden RI nomor 183 1965, semua pekerjaan pelaksanaan proyek pencegahan banjir dengan cabang-cabang dan bagiannya dinyatakan sebagai badan vital.
B.   Banjir di Jakarta tidak hanya disebabkan oleh tingginya curah hujan, tetapi oleh kesewenang-wenangan manusia. Warga Jakarta seenaknya membuang sampah, aparat Pemerintah DKI Jakarta semaunya memberi izin mendirikan bangunan tanpa berpikir ketersediaan lahan untuk peresapan air. Jangan heran kalau banjir di ibu kota ini sulit dicegah dan warga semakin sengsara.
C.   Pendangkalan sungai juga terjadi akibat sampah. Pasir letusan Gunung Salak memberi andil bagi pendangkalan sungai ini. Selain itu orang dengan seenaknya membuang sampah, dari rakyat jelata sampai orang kaya yang tinggal di rumah mewah. Waktu hujan sampah dibawa banjir. Inilah yang terlihat di sungai-sungai Jakarta. Got, sungai kecil, hingga besar penuh kotoran. Air tidak bisa mengalir lancer. Bila hujan turun terjadilah banjir
D.   Banjir di Jakarta tidak hanya disebabkan oleh tingginya curah hujan, tetapi oleh kesewenang-wenangan manusia. Kiriman ir dari Bogor juga menjadi penyebab banjir. Hutan-hutan di Bogor yang menjadi tempat peresapan air kini sudah penuh dengan bangunan villa-villa mewah. Setelah diselidiki, ternyata pemilik villa-villa tersebut sebagian besar warga Jakarta


Bacalah kutipan berita berikut! Untuk soal nomor 65 dan 66

Teks berita I
Sedikitnya lima rumah di tiga wilayah kecamatan, yaitu Ngemplak, Berbah, dan Cangkringan, rusak akibat angin kencang atau badai Narelle, Kamis (11/1). Hingga Jumat, warga dibantu relawan, SAR, Polsek, dan Koramil masih mengevakuasi pohon yang melintang di bantaran sungai dan memperbaiki rumah rusak.

Teks berita II
Angin puting beliung menyapu timur laut lereng Gunung Sindoro, Kabupaten Temanggung, Kamis (11/1).Setidaknya enam rumah di Dusun Mudal dan Jamus, Tegalrejo, Ngadirejo mengalami kerusakan.Tidak ada korban jiwa dan luka dalam kejadian itu.Kerugian diperkirakan mencapai sekitar puluhan juta rupiah.


67.Kesamaaan informasi teks berita tersebut adalah…
A.   Kerusakan rumah akibat terjangan angina
B.   Bergotong royong memperbaiki rumah rusak
C.   Angin puting beliung tidak memakan korban jiwa dan luka
D.   Angin kencang atau badai Narelle perlu diwaspadai oleh masyarakat
68.Perbedaan penyajian kedua kutipan berita tersebut adalah…
A.   Teks berita I diawali dengan bagaimana, sedangkan berita II diawali dengan kapan
B.   Teks berita I diawali dengan bagaimana , sedangkan berita II diawali dengan apa
C.   Teks berita I diawali dengan siapa, sedangkan berita II diawali dengan mengapa
D.   Teks berita I diawali dengan siapa, sedangkan berita II diawali dengan bagaimana

Bacalah kedua kutipan berita berikut!

Teks 1
Banjir yang melanda DKI Jakarta dan sekitarnya terus meningkat hingga beberapa hari ke depan. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika memprediksi, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih akan mengguyur Jakarta dan sekitarnya hingga pekan depan. Warga diimbau tetap waspada.

Teks 2
Hingga Kamis (18/1), banjir di Jakarta menewaskan lima orang. Warga diimbau terus siaga karena menurut BMKG, hujan dengan intensitas sedang masih akan mengguyur Jakarta dan sekitarnya. Bahkan, apabila Bogor hujan lebat, maka banjir akan kembali melanda ibu kota hingga pekan depan.

69.Persamaan isi kedua kutipan berita tersebut adalah…
A.   Banjir masih akan melanda Jakarta hingga pekan depan
B.   Banjir yang melanda beberapa wilayah di Jakarta dan Bogor
C.   Tewasnya lima orang akibat banjir di Jakarta
D.   Ramalan BMKG tentang bahaya banjir

Bacalah kutipan berita dengan cermat!
Teks 1
Oktavian, pelatih Tim Voli Putri Jakarta Pertamina Energi, berbunga-bunga karena timnya berhasil menyapu tiga laga pertama kompetesi bola voli BSI Proliga 2014.Pada hari kedua di GOR Sritex Arena, Solo, Kamis (18/1), mereka menyikat juara bertahan Jakarta Popsivo PGN.

Teks 2
Kamis (18/1) menjadi hari penentu kemenangan Tim Voli Putri Jakarta Pertamina Energi setelah melibas juaar bertahan Jakarta Popsivo di GOR Sritex Arena, Solo. Kemenangan itu membuat Oktavian sang pelatih bangga.

70.Perbedaan penyajian kedua berita tersebut yang tepat adalah diawali dengan…


Teks 1
Teks 2
A.
Kapan
Siapa
B.
Dimana
Kapan
C.
Siapa
Kapan
D.
Mengapa
Apa

Bacalah illustrasi berikut dengan cermat!
Saat menuju Jakarta pada hari Minggu tanggal 19 Januari 2014 lalu, aku terjebak macet di Purworejo. Kemacetan selama hampir satu jam dan sepanjang dua kilometer terjadi akibat meluapnya sungai Jali. Banjir setinggi 50 sentimeter hingga dua meter melanda di beberapa daerah aliran sungai itu, termasuk ruas jalan menuju Jakarta



71.Teks berita yang seesuai illustrasi tersebut adalah…
A.   Banjir melanda Purworejo setinggi 50 sentimeter sampai dua meter. Hal itu menyebabkan kemacetan lama dan panjang di ruas jalan menuju Jakarta yang melintas di aats sungai Jali. Hal itu aku alami ketika melakukan perjalanan pada Minggu 19 Januari 2014 lalu
B.   Minggu (19/1), banjir setinggi 50 sentimeter sampai dua meter melanda beberapa wilayah di Purworejo tepatnya di sepanjang aliran sungai Jali. Hal tersebut mengakibatkan ruas jalan menuju Jakarta tergenang dan menimbulkan kemacetan panjang selama satu jam
C.   Pada hari Minggu, 19 Januari 2014, aku terjebak banjir d Purworejo hampir selama satu jam. Hal tersebut diakibatkan oleh banjir sungai Jali yang meluap hingga menggenangi jalan menuju Jakarta 50 sentimeter sampai dua meter
D.   Minggu, 19 Januari 2014, sungai Jali yang ada di Purworejo meluap mengakibatkan banjir hingga ketinggian 50 sentimeter sampai dua meter. Tentu saja jalan menuju Jakarta tertutup, sehingga mengakibatkan kemacetan panjang hampir selama satu jam

Bacalah kutipan teks berita berikut!
Teks berita 1
Sebuah ruko empat lantai di Sawah Besar, Jakarta Pusat, dini hari kemarin terbakar. Akibat kbakaran itu, 3 orang tewas dan 2 orang lainnya terluka. Keuda korban sudah ditemukan meninggal di lantai tiga.Petugas kamar jenazah RSCM menyatakan korban telah divisum.Hasilnya ketiga korban meninggal karena tidak bisa bernapas dan kehabisan oksigen.

Teks berita 2
Kamis dini hari tim penyelamat bersama warga setempat berhasil memadamkan api yang melahap perumahan padat di ibu kota. Seorang kakek tak sempat lari saat api besar berkobar. Dia mengalami luka bakar bagian kaki. Segera tim penyelamat membawanya ke rumah sakit. Tidak ada korban jiwam walaupun api cukup besar karena kerja sama warga dengan cekatan menghalau penghuni rumah segera keluar dan menjauh dari lokasi.

72.Persamaan isi kedua kutipan berita tersebut adalah…
A.   Cara mengatasi kebakaran
B.   Jumlah korban akibat kebarakaran
C.   Korban kebakaran dini hari di ibu kota
D.   Hal-hal yang menyebabkan kebakaran

73.Perbedaan penyajian kedua teks tersebut yang tepat adalah…
A.   Berita 1 diawali dengan apa dan diakhiri dengan mengapa, sedangkan berita 2 diawali dengan kapan dan diakhiri dengan mengapa
B.   Berita 1 diawali dengan apa dan diakhiri dengan bagaimana, sedangkan berita 2 diawali dengan kapan dan diakhiri dengan  mengapa
C.   Berita 1 diawali dengan siapa dan diakhiri dengan mengapa, sedangkan berita 2 diawali dengan kapan dan diakhiri dengan bagaimana
D.   Berita 1 diawali dengan di mana dan diakhiri dengan siapa, sedangkan berita 2 diawali dengan siapa dan diakhiri dengan bagaimana

Sebanyak sepuluh rangkaian kereta api tambahan mulai beroperasi pada hari ini untuk mengatasi lonjakan jumlah pemudik. Salah satu rangkaian tambahan tersebut adalah KA Gajah Wong jurusan Yogyakarta yang baru saja diluncurkan. Selama masih tersedia, tiket dapat dibeli pada hari keberangkatan. Kereta Gajah Wong ini untuk meningkatkan pelayanan angkutan kepada masyarakat terutama selama masa angkutan lebaran ini” kata Menteri Perhubungan Numberi, Jumat (24/8), saat meluncurkan kereta sepuluh gerbong tersebut di Jakarta.

74.Pernyataan berikut yang sesuai dengan paragraph tersebutadalah…
A.   KA Gajah Wong sudah lama diluncurkan akan berangkat dari Yogyakarta
B.   Pihak PJKA menambah satu rangkaian keret api dengan tujuan Jakarta
C.   Selama masih tersedia, tiket kereta dapat dibeli setelah hari keberangkatan
D.   Peluncuran KA Gajah Wong untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat

Keputusan Briptu Norman Kamaru mundur dari anggota kepolisian mengejutkan. Namun, niat itu sudah dilyangkan ke Kapolri. Meski hingga kini belum diketahui pasti penyebab mundurnya Norman, namun diperkirakan dia tergiur dengan bayaran  Rp. 5 miliar sebagai artis penyanyi. Meski begitu, produsen rekaman “Farhat” menyatakan siap bertanggung jawab mengurus Briptu Norman.
75.Pernyataan yang tidak  sesuai dengan paragraf tersebut adalah…
A.   Briptu Norman akan dikontrak produsen rekaman
B.   Briptu Norman tetap menjadi anggota polisi
C.   Briptu Norman akan dikontarak 5 miliar
D.   Briptu Norman akan menjadi selebriti

Upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekan ke-66 Republik Indonesia di halaman IstanaMerdeka, Jakarta, Jumat (17/8), ditandai kehadiran enam pesawat tempur F-16 dan enam pesawat Sukhoi yang berakrobat membelah langit Jakarta sesaat setelah pengibaran Sang Saka Merah Putih. Kehadiran pesawat-pesawat tersebut begitu memesona seluruh hadirin peserta upacara, tanpa mengurangi kekhidmatan jalannya upacara. Peringatan detik-detik proklamasi dimulai sekitar pukul 10.00 diiringi raungan sirene dan 17 dentuman meriam.


75.Pertanyaan yang jawabannya tersirat di dalam paragraph tersebut adalah…
A.   Bagaimana pelaksanaan upacara peringatan detik-detik proklamasi RI?
B.   Mengapa peringatan detik-detik proklamasi diiringi dengan raungan sirene?
C.   Bilamana peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan RI Ke-66 berakhir?
D.   Siapa saja tamu undangan yang hadir dala peringatan detik-detik proklamasi?

Bacalah kedua teks berikut!
Teks 1
Memanfaatkan tanah kosong di pekarangan sangat membantu perekonomian keluarga.Apalagi seperti saat ini.Harga kebutuhan sehari-hari naik.Harga cabai yang merupakan bumbu wajib di keluarga naik tajam. Ha itu membuat para ibu rumah tangga menjerit. Oleh karena itu, pemanfaatan lahan kosong di sekitar rumah sangat membantu, misalnya ditanami cabai, sayur-sayuran.

Teks 2
Ketua RT di Desa Karang Jati mengimbau warganya agar memanfaatkan lahan kosong yang ada di sekitar rumah.Hal ini sangat membantu perekonomian keluarga.Di saat harga-harga bahan pokok melambung, para ibu desa tersebut bisa menghemat pengeuaran, minimal tidak membeli cabai dan sayur-sayuran. Apabila semua masyarakat Indonesia bisa mencari peluang usaha, dengan jalan memanfaatkan lahan kosong, akan terjadi penghematan yang lumayan.

76.Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah…
A.   Pemanfaatan lahan kosong
B.   Peluang usaha bagi ibu RT
C.   Bumbu wajib keluarga
D.   Imbauan ketua RT

Koramil 08 Piyungan melaksanakan kegiatan jumat bersih di seputar Balai Desa Sitimulyo. Kegiatan dipimpin oleh Danramil Kapten (Inf) Abdul Rokhmad pada hari jumat tanggal 7 Februari. Kegiatan diikuti 80 orang yang terdiri dari unsur Kepolisian, pemerintah desa, dan masyarakat sekitar.
Teks berita


Label: ,

Posting Komentar